おこぜ(現「たくみ」)ランチメニューが看板に出ていたので昼間行ってみた。お寿司屋さんのようなきりっとした印象の店内。 厨房には二人の板前さん。 カウンター10席。 ランチには時間が少し遅かったせいか、 従業員の方々がみんなで食事をしていた。 奥にも席がありそうだったが、 従業員の方々の食事を邪魔しては悪いので 日を改めて確認することにする。 まぐろづけ丼¥800.-を注文。 きんぴら、おしんこ、いくら大根、味噌汁付き。 まぐろとご飯のバランスはさすが。 みそ汁は、とうふ、わかめ、玉葱、三ッ葉のみそ汁で 私の好物のオンパレードだった。 思わず顔が笑ってしまう。 これで大根があれば完璧だが、そこまで行くと汁ではなく、 おかずになってしまいそうだ。 きんぴらは田舎風で、しっかり味がついたごぼうと ニンジンの歯ごたえがいい。 「おこぜ」は、今年(2004.1.9)から営業をスタートしたばかり。 まだ手探り状態だと板さんは笑う。 |